Про просьбам трудящихся
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
[ Орэсамчик
![:squeeze:](http://static.diary.ru/picture/1185.gif)
] Многабукафф о том что есть сакэ и как оно готовится
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
читать дальшеСаке
Как гласят легенды, рецепт приготовления японского саке возник в то же время, что и Христианский календарь, т.е. более 2000 лет назад. С тех пор оно стало культовым напитком Японии: его пьют на свадьбах, юбилеях, официальных церемониях. И хотя сегодня технология производства саке усовершенствована, в ней используются секреты, которые применялись мастерами саке на протяжении двух прошедших тысячелетий.
Существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода, прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке – естественно, качество риса. Рис для саке должен содержать больше крахмала, чем пищевые сорта – крахмал улучшает процесс ферментации. Чем большая поверхность зерен отполирована (30-50% против 10% у пищевого риса), тем чище будет саке. Для изготовления саке применяется особая технология – многократная параллельная ферментация. Коджи (пропаренный рис) превращает рисовый крахмал в сахар, и полученная закваска преобразует сахар в алкоголь. Процесс превращения крахмала в сахар и алкогольная ферментация протекают одновременно. Так как саке проходит две естественные стадии ферментации, то при его приготовлении можно достичь тонких оттенков вкуса: от сладкого и насыщенного до сухого и легкого. Уровень содержания алкоголя в саке – около 16%.
Саке подают при температуре 20° и только в редких случаях (тяжелые зимние сорта) – при 40-50°. Его наливают в специальные фарфоровые стопочки с изображением «змеиного глаза» - двух концентрических кругов – на донышке. Этот рисунок помогает оценить степень прозрачности напитка. Как известно, саке полагается иметь намек на золотистую туманность – хотя тут есть множество вариантов.
Молодое саке должно обладать еле заметным лимонным, почти зеленоватым отливом. Некоторые старые саке имеют оттенок почти янтарный, но это редкий случай. В аромате напитка профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков. Саке отличает разнообразие насыщенных фруктовых ароматов. Этот напиток – прекрасное сопровождение любой международной кухни, прежде всего японской. В японских питейных заведениях существует такое понятие, как сакана – легкая закуска, которая подается именно под саке. Это могут быть суши, грибы в бульоне, каштаны с солеными водорослями, макрель с имбирем. В отличие от вин и другого спиртного сакэ различается не по годам урожая, а по категориям - "иккю" (первый класс) и "никкю" (второй класс) - в зависимости от ставки налога (эта классификация введена в 1992 году). Как правило, сакэ разливают либо в стеклянные бутыли по несколько литров, либо в небольшие бутылочки (720, 500 или 300 мл) и даже алюминиевые банки.
@настроение:
Укаваенный псих
@темы:
Мои бутылочки
теперь известно )
[ Орэсамчик ]
Хехехехе... Звезда тоже стал юзать квадратные скобочки))) [Просто они меня прут нереально!!! ]
Многабукафф о том что есть сакэ и как оно готовится
Нуу.... букаф не много, зато интересно и познавательно)))
Аригато, мой шладенький!!!
Ты просто чудо!!!
Вот теперь надо купить в наших супермаркетах то, где на ценниках написано "саке" и попробовать его... и посмотреть, соответствует оно описанию или нет....
Хотя вот что-то подобное я уже пил )))) Оишии..... А вообще хочу настоящее японское саке...
А про Микадо в твоём конспектике ничего не было ???
Anyuta Oresama
Звезда тоже стал юзать квадратные скобочки))) [Просто они меня прут нереально!!! ]
Эт я специяльно
Ты просто чудо!!!
Именно про Микадо не было)))) Было про сливовое вино, но там немного и не очень интересно)))
~Lina777~
Эт я специяльно
О да!!! Аццки сотонистое чудо!! Аригато, шладость моя!
Ммм... каваи)))
Ты моя прелесть!!!
Именно про Микадо не было)))) Было про сливовое вино, но там немного и не очень интересно)))
Ну так Микадо это и есть сливовое вино...
Хитрююююга..
Ну так Микадо это и есть сливовое вино...
Микадо- это просто название))) ТАк же как разные вина там называют по разному)))) И это наше вино, украинское Микадо))) А у меня было про японское))) Чоя Умеш называецца)))
И это наше вино, украинское Микадо))) А у меня было про японское))) Чоя Умеш называецца)))
Точно неинтересно, говоришь?